Пара слов о иллюзиях и фобиях

Дело было в марте 2012 года, принял звонок от девушки, которая просила о консультации, выслушав ее по телефону, я согласился с некоторой опаской, и надо сказать не зря... Её преследовал "человек с топором, который очень страшно улыбался" Все попытки избавиться от него самостоятельно приводили к еще более ужасающим последствиям, приходили "еще двое, старик и старуха"  которые смотрели, на нее из всех темных углов комнаты, доводя мою клиентку до состояния истерики с полной потерей контроля времени и пространства. Спасение, пусть и временное можно было найти только на кухне, куда, почему то "они" не заходили, в людном месте "они" не появлялись вовсе. Ванная комната, кладовка, любое помещение без окон приводило ее в ужас.

Слушая эти страшилки, я отчаянно пытался определить, можно ли мне с ней вообще дальше работать. Опрос о родителях и родственниках с психическими заболеваниями, детских психотравмах ничего не дал, подозрения патологии не подтвердились, образцовая семья, прекрасное детство, клиент ни как не вписывался в «шаблон» шизофреника.

Тупиковая ситуация разрешилась через тестирование Миннесотским многоаспектным личностным опросником, получив статистику по шкалам обнаружил пик на седьмой шкале - «психастения». Этот пик неизменно отмечался у больных «тревожно-фобическим синдром», так же высокие показатели были по восьмой шкале «шизофрения». Беседуя с клиентом, пришел к выводу, о том что, в данной ситуации, скорее всего, имеют место не галлюцинации, а аффективные иллюзии, в виду характера проявлений. На ряду, с хорошо развитой фантазией, высоким интеллектом, творческими способностями, примерно за год до обращения за консультацией имел место сильный стресс, который, скорее всего и послужил причиной проявления находящихся в подсознании страхов.

Не без труда нам удалось избавиться от «человека с топором», вместе с которым исчезли и остальные иллюзии. Однако, не смотря на все усилия, полностью решить проблему не удалось.