Почем нынче личностный рост ?

Тренингов личностного роста становится все больше. Но бывают они разные: и вредные для психического здоровья, и очень полезные. Как распознать правильные курсы по самоусовершенствованию.

 Одна моя хорошая знакомая увлеклась программами личностного роста после окончания университета.

На первый уровень, который длился два дня, и проходил в 300 километрах от дома она потратила около $400! Было это пару лет назад, по словам Алии, причина, по которой она отправилась на тренинг личностного роста, -- желание сделать сногсшибательную карьеру и завести семью.

После первой ступени, по настоянию «тренеров» она перестала общаться с друзьями, которые не имели пары, а также с теми, у кого была недостаточно престижная работа и должность. При попытках отказаться от дальнейшего посещения занятий на Алию оказывалось мощнейшее психическое давление как со стороны организаторов так и участников. Результат тренинга продолжавшегося больше трех месяцев: «накачанная» психика, а затем резкий спад.

О тренингах личностного роста в процессе подготовки этого материала пришлось услышать немало «грустных историй» о хороших начальниках, которые, посетив такие семинары, выгоняли половину своих некогда любимых сотрудников, и о верных мужьях, которые подавали на развод, поскольку их больше не устраивали "не успешные" супруги, и о женах которые после 11 лет совместной жизни молча собирали вещи и уходили.
Конечно, тут речь идет не о профессионализме самих тренеров.

Есть преподаватели, которые разрабатывают, к примеру, свою модель "правильного" поведения, то есть, как нужно действовать. К тому же отклоняться от этой схемы якобы ни в коем случае нельзя лишь потому, что кто-то решил, что это единственно правильная истина"

Кому-то предложенная модель поведения-мировосприятия может подойти, а кому-то -- нет. Из-за этого и происходят подобные "перекосы" .

Тренер должен давать установки, он вправе показывать инструменты, но не в коем случае не навязывать их, а уже сам человек решает, где ему применять, а где не применять эти инструменты.

Вообще по мнению многих экспертов тренинги личностного роста штука весьма полезная: Как правило они действительно помогают человеку справляться со своими эмоциями, страхами, учат понимать себя и окружающих, ставить и достигать цели. Они способствуют гармонизации психологического мира самого человека и его взаимоотношений с окружающим миром. Но происходит это лишь в том случае, если с вами работает действительно высоко классный профессионал, разбирающейся во «внутренних механизмах»


На самом деле нет единого определения того, что такое тренинги личностного роста (ТЛП). Дабы выяснить этот вопрос, пришлось прошерстить" около двух десятков сайтов тренинговых компаний. Но на одних ресурсах говорилось, про курсы ораторского мастерства, на других предлагались НЛП-методики, на третьих было что то про деловую переписку и деловое общение.

А реклама некоторых "личностных" тренингов что называется просто взрывала мозг.

Тренинги личностного роста это скорее всего понятие комплексное.

Однако прежде всего - это занятия повышающие самооценку и умение рефлексировать, а также дающие инструменты для выхода из конфликтных ситуаций.

Иная разновидность, это приобретение каких-то конкретных навыков, способствующих расширению собственных возможностей. Сюда относятся тренинги по ораторскому искусству и риторике, тренинги по лидерству.

Поскольку под ТЛП подразумевается великое множество разных тренингов, стоимость и продолжительность каждого курса своя. Они могут длиться и два дня, и пару месяцев. Стоимость занятий тоже очень разная -- от $150- 600, до нескольких тысяч долларов, если курс, к примеру, длится несколько месяцев и состоит из нескольких этапов.

О пользе.

В ТЛР заложена беспроигрышная идея, обнаруживая свою "психологическую запущенность", познавая азы психологии, а так же получая порой примитивные инструменты для работы с самим собой, и целую кучу «эмоциональных поглаживаний» во время тренинга , «счастливчик» повышает самооценку и попадается на крючок.

  1. Выпускница Ульяновского Государственного Университета, Ксения признается в том, что поступая на курсы НЛП-практик все же немного опасалась, ибо о тренингах НЛП ходит масса слухов. (техники гипнотизера Милтона Эриксона использовались при создании нейролингвистического программирования.)

«Но после первой ступени, поняла, что все зависит от меня самой. Теперь я не тушуюсь, когда нужно сказать "нет". Если меня одолевает лень -- вспоминаю одно упражнение, и оно мне помогает. Ничего вредного для моей психики во время занятий я не наблюдала. Но психологией думаю заняться всерьез, тренинг -- только толчок к развитию».

Правда, тут есть одно "но". Даже если вы "счастливчик" и ощутили всю полезность тренинга и научились активно пользоваться всем арсеналом, не стоит кричать об этом на каждом углу.

Признаки качества

Выбрать тренинг личностного роста достаточно сложно, говорят сами специалисты.

Это решение не должно быть скоропалительным и основанным на давлении тех кто продвигает эти услуги.

Следует помнить о пирамидальном принципе, который активно используют не слишком добросовестные тренинговые конторы: "приведи друга и получи 10% скидку".

Так что, если кто-то настоятельно советует отправиться на тот или иной тренинг личностного роста, поскольку он или она там были и пребывают в полной нирване от самих себя. Желательно как минимум позвонить в разрекламированную компанию и уточнить: "А если я приведу еще двоих людей, мне за это что-то будет?" Если ответ положительный, то друг-советчик явно лукавил. И все его восторги нужно разделить на десять.

Кроме того, с опаской нужно относиться к самим преподавателям. "В этой нише промышляет большое количество непрофессионалов и дилетантов. Гарантией может служить принадлежность специалиста к некой компании, которая берет на себя ответственность за качество предоставляемых услуг и опыт специалиста.

Хороший тренер действительно должен быть либо опытным психологом, либо психотерапевтом. Минимальный опыт -- сем лет практических консультаций.

Вообще если вы решили посетить тренинг личностного роста, не поленитесь, пройти предварительную беседу со специалистом. Вам должны рассказать о том, что вы получите от посещения тренинга. А также поведать о том, что вам придется публично обсуждать и чужие, и свои проблемы. В зависимости от целей тренинга, возможно, вас будут специально провоцировать, вторгаясь на вашу личную территорию

Кроме того, правильный тренинг личностного роста не должен содержать каких-то элементов влияния. Например, гипноза, эффекта 25-го кадра и так далее.

Обязательная рекомендация -- лично пообщаться с будущим учителем. Элементарно понять, насколько он вам симпатичен, очень важно найти «своего» тренера от этого зависит эффективность вложенных средств.

17.02.2011

Алексей Гаврилов